Das Weingut Matyas in Coswig/Sachsen
Wir sind ein Familienbetrieb, den Ingeborg und Matyas Probocskai
inmitten der Weinberge am Fuße des Friedewaldes in Coswig gründeten.
Die Liebe zur Natur, zur Rebe und zum Wein, das Wissen und die
Kenntnisse aus langjähriger Berufserfahrung in Weinbau und
Kellerwirtschaft bildeten die Grundlagen für den Aufbau unseres
Weingutes.
Im September 2014 haben Ingeborg und Matyas Probocskai
den
Staffelstab
an die nächste Generation weitergegeben. Tochter Andrea Leder setzt
seitdem mit ihrem jungen Team, Kellermeister Hendrik Weber und Winzer
Klaus Mehlig, die Tradition und Vision der Eltern
fort.
Die Qualität eines Weines beginnt bereits im Weinberg, deshalb führen
wir eine kontrolliert umweltschonende Wirtschaftsweise auf ca. 7
Hektar Rebfläche durch. Maßvoller, qualitätsbewusster Anschnitt an
Reben,
intensive Laubarbeiten und differenzierte Traubenlese sind nur einige
Beispiele, welche zur Qualitätssteigerung führen.
Die gleichen hohen Ansprüche wie für die Arbeiten im Weinberg gelten auch für
den Ausbau der Weine in unserem Keller. Moderne Kellertechnik ist mit bewährten
traditionellen Verfahren der Weinbereitung verbunden. Selektive Handlese, eine
schonende Verarbeitung des Lesegutes sowie kontrollierte Gärführung sind
Grundvoraussetzungen für unsere feinen, eleganten und frischen Weine.
Außerdem gehören kräftige und körperreiche Barriqueweine zu unserem Repertoire.
Filigrane und fein moussierende Winzersekte, hergestellt nach traditioneller
Methode, runden unser Sortiment ab.
In den Monaten Juni bis Oktober stehen die Tore unserer Besenwirtschaft allen Besuchern offen. Hier können Sie unseren köstlichen Wein trinken und kleine Speisen einnehmen. Wir freuen uns, Sie in unserer Besenwirtschaft begrüßen zu dürfen.