Das Weingut Matyas in Coswig/Sachsen

Wir sind ein Familienbetrieb, den Ingeborg und Matyas Probocskai inmitten der Weinberge am Fuße des Friedewaldes in Coswig gründeten. Die Liebe zur Natur, zur Rebe und zum Wein, das Wissen und die Kenntnisse aus langjähriger Berufserfahrung in Weinbau und Kellerwirtschaft bildeten die Grundlagen für den Aufbau unseres Weingutes.

Im September 2014 haben Ingeborg und Matyas Probocskai den Staffelstab an die nächste Generation weitergegeben. Tochter Andrea Leder setzt seitdem mit ihrem jungen Team, Kellermeister Hendrik Weber und Winzer Klaus Mehlig, die Tradition und Vision der Eltern fort.

Die Qualität eines Weines beginnt bereits im Weinberg, deshalb führen wir eine kontrolliert umweltschonende Wirtschaftsweise auf ca. 7 Hektar Rebfläche durch. Maßvoller, qualitätsbewusster Anschnitt an Reben
, intensive Laubarbeiten und differenzierte Traubenlese sind nur einige Beispiele, welche zur Qualitätssteigerung führen.

Die gleichen hohen Ansprüche wie für die Arbeiten im Weinberg gelten auch für den Ausbau der Weine in unserem Keller. Moderne Kellertechnik ist mit bewährten traditionellen Verfahren der Weinbereitung verbunden. Selektive Handlese, eine schonende Verarbeitung des Lesegutes sowie kontrollierte Gärführung sind Grundvoraussetzungen für unsere feinen, eleganten und frischen Weine.

Außerdem gehören kräftige und körperreiche Barriqueweine zu unserem Repertoire. Filigrane und fein moussierende Winzersekte, hergestellt nach traditioneller Methode, runden unser Sortiment ab.

In den Monaten Juni bis Oktober stehen die Tore unserer Besenwirtschaft allen Besuchern offen. Hier können Sie unseren köstlichen Wein trinken und kleine Speisen einnehmen. Wir freuen uns, Sie in unserer Besenwirtschaft begrüßen zu dürfen.